Взрослым и детям необходимо помнить и соблюдать правила безопасного поведения на водоемах. Человек, провалившийся под лед, рискует получить общее переохлаждение всего организма либо вообще утонуть.
Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он имеет зеленый или голубовато-зеленый цвет. Грязный, буро-серый лед – обычно уже подтаявший и непрочный. При температуре 0 °С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25 %. Следует помнить, что во время оттепели на лед выходить опасно. Тонкий лед находится у берегов водоемов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых и канализационных стоков. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, нужно внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Необходима осторожность на крутом и скользком берегу, так как можно скатиться на лед.
Если все же человек провалился под лед, необходимы следующие действия:
- Не следует паниковать. Спасение на 90 % зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди, нужно позвать их на помощь.
- Стараться не уходить под воду с головой.
- Передвигаться необходимо к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постараться налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед.
- Когда основная часть туловища окажется на льду, надо отползти или откатиться подальше от полыньи до безопасного места, двигаясь обратно по своим следам.
- Выбравшись на сушу, необходимо снять и отжать промокшую одежду. Рекомендуется двигаться, делать силовые упражнения, по возможности развести костер.
- Набирайте номер 102 или 112