Учащиеся Минского радиотехнического колледжа приняли участие в диалоговой площадке по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которая прошла в БГУИР.
8 июня в БГУИР прошла диалоговая площадка "Мы живем, чтобы помнить". Руководство и прокуратура Советского района Минска обсудили со студентами тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
На встречу пришли заместитель главы администрации Советского района Наталья Ананич, помощник прокурора Советского района Артем Лукьяненко, председатель Советской районной организации "Белорусский союз офицеров" Александр Голодюк, председатель Совета лидеров работающей молодежи Минска Антон Павельев. Они напомнили молодежи о страшных событиях военного времени, поделились личными историями о родных, которые воевали, рассказали о том, как проходит расследование уголовного дела о геноциде белорусов.
Как отметила Наталья Ананич, важно, чтобы люди знали правду о событиях, произошедших в нашей истории, о подвиге, который совершил народ: "Благодаря их героизму мы сегодня живем и можем находиться в этом зале. Во время войны белорусы выстояли как великий народ, но потеряли каждого третьего. Люди погибали не только на полях сражений, но и в концлагерях. Против белорусов осуществлялся геноцид. По планам врага нас не должно было существовать".
Председатель Советской районной организации ОО "Белорусский союз офицеров" Александр Голодюк рассказал о своем отце, который в 17 лет ушел на фронт и дошел до Берлина.
"Я хочу попросить об одном: помните тех людей, которые пожертвовали собой ради нас, ради того, чтобы мы жили под мирным небом, растили своих детей и радовались их успехам, - обратился ко всем присутствующим Александр Кононович. - Важно, чтобы эта память передавалась из поколения в поколение. Если мы не будем помнить историю, мы обречены".
Помощник прокурора Советского района Артем Лукьяненко поделился промежуточными итогами работы следственно-оперативной группы, которая занимается сбором фактов о геноциде белорусов.
"Уголовное дело пока не окончено, сроки, к сожалению, назвать нельзя. Я скажу так: расследование закончится тогда, когда будет установлен последний факт, который поможет восстановить справедливость", - отметил помощник прокурора.
Председатель Совета лидеров работающей молодежи Минска Антон Павельев рассказал ребятам историю своего деда, который в 15 лет пошел на войну, помогал партизанам, а потом попал в плен. Он прошел через четыре лагеря и выжил. Все то время у него не было ни фамилии, ни имени, а только номер, выбитый на руки.
Антон Владимирович также представил молодежную инициативу по сохранению исторической памяти, в рамках которой был разработан портал izvezda.info. На сайте размещена карта Беларуси, на которой отмечены памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Каждый может стать участником этого проекта: сфотографировать памятный знак, монумент, скульптуру, прикрепить фото на сайт, отметить геолокацию и кратко рассказать об истории этого памятника.