28.01.2022 года в рамках празднования Дня белорусской науки состоялась встреча учащихся колледжа специальности «Микро и наноэлектронные технологии и системы» с молодыми учеными, в прошлом - выпускниками нашего колледжа:
Тишкевич (Чушкова) Дарья Ивановна, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории физики магнитных пленок, Государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению»
Шманай Егор Евгеньевич, БГУИР, магистратура, младший научный сотрудник Научно-исследовательское учреждение "Институт ядерных проблем" Белорусского государственного университета.
День белорусской науки отмечается в последнее воскресенье января. Официально событие было утверждено в конце 1993 г. День науки Беларусь отмечала еще в составе СССР, в третье воскресенье апреля. После образования нового суверенного государства праздник перенесли на январь. Дату приурочили периоду основания Белорусской академии наук (создана 01.01.1929 года).
День белорусской науки как свой профессиональный праздник в первую очередь справляют сами сотрудники всех научных отраслей, а вместе с ними школьники, студенты и аспиранты, занятые исследовательской работой.
Главным научным учреждением в стране является Национальная академия наук Беларуси. Это масштабное учреждение со штатом более 18 тысяч сотрудников различных специализаций. Благодаря государственной поддержке и ряду целенаправленных реформ удалось приостановить печальную для любого государства тенденцию «утечки мозгов», когда способные и талантливые люди уезжают из страны по различным причинам.
Научно-исследовательские изыскания проводятся и поощряются во всех вузах республики и научных центрах, школах. На крупнейших ведущих предприятиях и медицинских центрах функционируют соответствующие подразделения, занимающиеся отраслевыми разработками. Отдельно стоит упомянуть об отделах IT-технологий, которые совместно с ведущими специалистами формируют новое направление развития производств и бизнеса.
Однако увлечение наукой порой приводит к тому, что человек всю свою жизнь посвящает «колбам и пробиркам» или «бездушным машинам и приборам», что вызывает непонимание со стороны близких и становится причиной распада семей. Жизнь ученого так же сложна и противоречива, как и жизнь военного, врача или спасателя.